Четверг , Январь 11 2018
Домой / ANDROID / Берёзки NEWS №8

Берёзки NEWS №8

Twitter

Google+

ARM обещает превратить любой дисплей в HDR, Greenpeace люто прессует Samsung, а между пальмами лежит обиженная Qualcomm.

Берёзки NEWS №8

ARM пока не знает с какой стороны подойти к «интернету вещей»

Интернету вещей (IoT) требуется мощный энергоэффективный чип стоимостью 50 центов. Именно об этом рассказала в своем интервью EETimes группа технологов из ARM TechCon. Есть план – запустить глобальный IoT к 2027 году, но как его реализовать, пока неясно. Потребуется новый SoC, включающий в себя новые виды оперативной и постоянной памяти, передающие и принимающие устройства, новую архитектуру для вычислительных ядер. И все это для решения проблемы энергопотребления.

Джейсон Хилльярд (Jason Hillyard), директор программного обеспечения в беспроводной группе ARM, утверждает, что для реализации IoT в абсолюте универсальный SoC должен потреблять 10 микроватт на мегагерц, а при приеме-передаче данных – 1 или 2 милливатта.

Лучиан Шифрен (Lucian Shifren), главный инженер-исследователь в ARM, указывает, что основная проблема заключается в отсутствии подходящей памяти: «Все делают ставку на технологии ReRAM и STT, чтобы заменить SRAM и flash, но я не думаю, что это сработает на самом деле… И в этом направлении я не вижу никаких жизнеспособных вариантов. STT стоит дорого и при записи информации тратит слишком много энергии, а ReRAM и ее аналоги используют слишком высокие напряжения».

Берёзки NEWS №8

Майк Мюллер явно что-то знает.

Майк Мюллер (Mike Muller), главный технолог ARM, рассказал о том, что ARM сделала тестовые чипы, используя память нового типа, разработанную с нуля в ходе академических исследований. Однако он отказался делиться любой информацией о новых чипах, заявив только, что «Идеал — это энергонезависимый, маломощный дизайн, который хорош как для логики, так и для памяти…». В любом случае до промышленных образцов еще очень и очень далеко.

Берёзки NEWS №8

Из приведенной таблицы становится ясно, что все надежды прошлых лет на ReRam и STT рушатся прямо на глазах. Никакого значимого прорыва пользователю эти технологии не предлагают и стоят безумных денег, как и все новое. На практике это означает, что никакого глобального «Интернета вещей» в ближайшем будущем не будет, потому что чайник с емким встроенным аккумулятором выглядит непривлекательно и сложен в изготовлении (а значит, и дорог). Да, периодически будут появляться новые предметы обихода со встроенной сетевой электроникой, но рынок они не завоюют.

ARM обещает HDR-изображение на обычных экранах

Берёзки NEWS №8

Если у вас Android-устройство, то, скорее всего, оно оснащено чипсетом на базе ARM. Компании, такие как Qualcomm, Apple и Samsung, покупают лицензию у ARM. Поэтому когда ARM улучшает что-то, мы все выигрываем. Недавно ARM анонсировала новые технологии отображения, которые, по утверждению компании, смогут превратить любой дисплей в HDR. Кроме этого, обещают лучшее энергосбережение и производительность для таких приложений, как VR. В целом, ARM объявляет о трех новых технологиях, основанных на архитектуре «Komeda» (ранее «Cetus»). Новое решение для формирования изображения состоит из графического процессора Mali D-71, CoreLink MMU-600 и Assertive Display 5.

Берёзки NEWS №8

Чип постобработки изображения Assertive Display 5 позволяет получить HDR-картинку даже на SDR-дисплее (Т.е. на любом дисплее, использующемся в современных смартфонах). Нам придется подождать некоторое время до появления первых коммерческих образцов, но это очень сильное обещание. Чип также поддерживает HDR10 и HLG (гибридная логарифмическая гамма, еще одна технология HDR). Assertive Display 5 также предоставляет несколько других интересных функций, например, ночной режим, в котором автоматически регулируется синяя подсветка. И, как и предшественник, он может выполнять компенсацию окружающего света, улучшая видимость при солнечном свете без задействования основного GPU и тем самым экономя энергию.

Про блок управления системной памятью (system memory management unit, SMMU) CoreLink MMU-600 особо сказать нечего, кроме того, что выросли все характеристики по сравнению с предшественниками.

Берёзки NEWS №8

Новый графический процессор Mali D-71 также обладает расширенным функционалом по сравнению с предшественниками. Среди прочего он оптимизирован для работы в разрешении 4K при 120 кадрах в секунду, что делает его идеальным кандидатом для приложений VR.

Greenpeace прессует Samsung и хвалит Apple

Кажется, что куда не глянь, везде только и рассказывают про Apple, Samsung, Google и других. Нам рассказывают о гигагерцах, производительности, о новых возможностях камер. Возможности инноваций поражают воображение, но что предпринимают все эти компании, чтобы сделать свое производство экологически чистым? Доклад Greenpeace на эту тему обсудили на одном очень «зеленом» ресурсе.

Берёзки NEWS №8

Greenpeace только что выпустили очередной отчет Greener Electronics, в котором приведен анализ стратегий 17 крупнейших компаний потребительской электроники. Вместо того, чтобы сосредоточиться на количестве гигабайт и мегапикселей в устройствах, Greenpeace рассматривает потребляемые гигаватты и изучает показатели выбросов парниковых газов (ПГ) при производстве электроники. Эти данные дают представление о том, какие технологические гиганты предпринимают действия для защиты планеты, а какие по-прежнему «смартфонят» в нее. Начиная с 2010 года Greenpeace бросает вызов ИТ-брендам, чтобы заставить их взять на себя ответственность за быстро растущий углеродный след цифрового века, и заставить их перейти на возобновляемые источники энергии. На данный момент более 20 ИТ-компаний взяли на себя обязательство перейти на 100% возобновляемые источники энергии, общий объем которых составляет 7 ГВт. Но это лишь начало того, что должны предпринять ИТ-компании и корпорации для борьбы с изменением климата.

Вот реальность — прежде чем вы включите свой новенький смартфон, 80% углеродного загрязнения, которое он может дать, уже произойдет. Связано это с длинной цепочкой его производства. Устройства стали более энергоэффективными, но их все возрастающая сложность означает, что на их производство затрачивается все больше энергии. В 2007 году на производство первого iPhone тратилось около 908 тераватт-часов, что примерно равно потреблению электроэнергии такой страны как Япония. Цепочка поставок для большинства электроники сосредоточена в Китае и других частях Азии, где до сих пор сжигание угля остается доминирующим источником энергии. Учитывая, что количество смартфонов удвоится к 2020 году, наряду с быстрым ростом количества подключаемых к сети Интернет устройств, заводы будут «сжигать уголь» еще интенсивнее, а значит вопрос перехода на возобновляемые источники энергии актуален как никогда.

Greenpeace провели анализ двух крупнейших компаний по производству смартфонов – Apple и Samsung. И обнаружили огромную разницу в стремлениях компаний бороться с изменением климата.

Apple

Берёзки NEWS №8

В Apple показали наивысшие результаты по переходу на возобновляемые источники энергии. Они были самыми активными в развертывании новых проектов, которые позволили выработать 1,1 ГВт чистой «зеленой» энергии. Более того, Apple является первой ИТ-компанией, которая расширила свои обязательства по переходу на экологически-чистое производство (RE) до значения 100%, включая своих поставщиков, выбросы которых составляют 80% от общих Apple. Apple уже развернула сеть источников энергии в Китае, которые дают 485 мегаватт энергии, а также она добилась того, что 14 из ее поставщиков взяли на себя похожие обязательства при производстве комплектующих для продукции Apple.

Samsung
Берёзки NEWS №8

Активист «Гринпис» протестует во время презентации, проводимой главным директором по маркетингу Samsung Electronics Europe Дэвидом Лоусом 26 февраля 2017 года в Барселоне, накануне официального открытия World Mobile Congress.

Отсутствие прогресса у Samsung перемещает их на место в нижней части рейтинга Greenpeace. В отличии от других компаний, Samsung не стали переводить свои фабрики и цепочки поставок на возобновляемые источники энергии. Samsung сообщили о потреблении электроэнергии в количестве более 16 000 гигаватт-часов в 2016 году, но только 1% этой энергии поступает из возобновляемых источников. Быстрый рост компании Samsung и игнорирование ей современных тенденций означает, что количество выбросов будет только расти. За последние два года количество выбросов увеличилось на 24%, а в 2017 году планируется увеличение выбросов еще на 15%. В отличии от Apple, Samsung не ставят перед собой цели сокращать выбросы самим, принуждать к этому своих поставщиков и публиковать списки лучших из них для стимуляции других.

Вот четыре способа, которые Greenpeace предлагают использовать ИТ-компаниям, которые хотят сохранить планету для потомков:

1) Будьте более прозрачными. Последовательная и подробная отчетность об энергетическом следе компании необходима для оценки того, влияют ли ее усилия на количество выбросов.

2) Возьмите на себя долгосрочные обязательства по переходу на 100% возобновляемые источники энергии, принуждайте к этому поставщиков.

3) Сосредоточьтесь на воздействии, а не на репутации. Переход на возобновляемые источники энергии не произойдет в одночасье, и нет эффективных сокращений этого пути. Приобретение или кредитование источников возобновляемой энергии в сферах, не связанных с вашим родом деятельности, может дать вам репутацию, но никак не покажут ваше настоящее стремление уйти от ископаемых источников.

4) Не забывайте о пропаганде. На многих рынках, где отсутствует адекватный доступ к возобновляемым источникам электроэнергии, первый, кто начнет их внедрять, сможет влиять на местную политику.

Друзья, может быть Вы сможете объяснить, почему дисплей Samsung в смартфоне Samsung «оставляет углеродный след в истории», а дисплей Samsung в iPhone не оставляет? И насколько можно верить информации Greenpeace?

В Тайване оскорбили Qualcomm и те ушли, разрушив грезы о 5G

Берёзки NEWS №8

Южнее Китая находится большой остров Тайвань, его бока омывают Южно-Китайское и Восточно-Китайские моря, а сверху сияет щедрое тропическое солнце. Так уж случилось, что значительная доля чипов производится именно там, на больших и чистых заводах, обильно рассеянных между пальмами. В этом гарант прогресса и причина благосостояния островитян. В этой идиллии как гром среди ясного неба прозвучал скандал между Qualcomm и комиссией Тайваня по честной торговле. Началось все с того, что компания Qualcomm «неправильно» (подробности неизвестны) разместила свои заказы между местными производителями, манипулировала ценами и тут же была наказана за это штрафом в размере 775,5 млн. долларов США. Штраф будет уплачен, но Qualcomm отомстила в той сфере, где у нее нет равных конкурентов, заявив о своем выходе из проекта исследовательского института промышленных технологий (ИТРИ, 工研院) по разработке и внедрению 5G-связи на острове. И это вызвало конфликт уже между комиссией и министром экономики Тайваня Шэнь Чон Чин (沈榮 津). Вопрос стоит ребром, а суть можно почерпнуть из высказывания министра Шэнь Чон Чина: «С точки зрения министерства, промышленное развитие должно быть приоритетным перед честной торговлей, поскольку оно связано с национальными интересами». Впрочем, эти события могут пойти на пользу компании Mediatek, которая в большом забеге 5G дышит Qualcomm в спину.

А как бы вы поступили в этом случае? 5G или честная торговля?

источник

Загрузка...

Проверьте также

293726986e1a1389f6b2d17c4045652d

Kickstarter и не только. Осень 2017

Twitter Google+ Водный велосипед Этот стартап обошелся без поддержки Kickstarter, хотя на его разработку и ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *