Среда , Январь 10 2018
Домой / ANDROID / Новый год — новые правила. Где будем покупать электронику?

Новый год — новые правила. Где будем покупать электронику?

Twitter

Google+

Привет!

Новый год всё ближе, и всё меньше остается времени, чтобы купить подарки. Сроки поджимают, а особенно поджимают они тех, кто планирует заказывать подарки в Интернете.

Все те, кто часто совершает покупки в интернет-магазинах, хорошо знакомы с основными on-line площадками, такими как eBay.com, Amazon.com и, конечно же, Aliexpress.com

Новый год — новые правила. Где будем покупать электронику?

А еще все, кто часто совершает покупки в иностранных интернет-магазинах, с волнением следят за последними инициативами российских законодателей, направленными на поддержку отечественных площадок дистанционной торговли. Среди самых неоднозначных, а значит, и самых обсуждаемых мер – снижение лимита беспошлинной стоимости ввозимых товаров. Единого мнения о суммах среди законодателей нет.

В конце сентября правительство предложило снизить порог беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях с 1 000 евро до 20 евро. По мнению правительства, это позволит повысить доходы бюджета в следующем году на 30 миллиардов рублей. Непонятно, правда, от какого количества почтовых отправлений рассчитывается сумма потенциальной прибыли и учитывается ли прогнозируемое падение количества посылок. При этом ранее планировалось, что порог будет снижен в 2018 году с 1 000 до 500 евро, а в 2019 году – до 200 евро.

Кроме всего прочего, на основе президентского указа, согласно которому иностранные участники рынка обязаны соблюдать требования российского законодательства, АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли) предлагает ввести для иностранных компаний, занимающихся дистанционной торговлей, налог в размере 15,25% от цены товара для потребителей.

Новый год — новые правила. Где будем покупать электронику?

С одной стороны, инициатива правильная в своей основе, так как, на первый взгляд, иностранные компании, продающие товар в Россию, не платят налоги в бюджет страны, тем самым получают конкурентное преимущество перед российскими торговыми площадками, которые эти налоги платят. С другой стороны, невольно возникает вопрос – а за что должен платить иностранный магазин? Но оставим этот вопрос для экономистов.

Кроме чисто технической проблемы реализации этой инициативы, связанной с учетом всех продавцов, размещающихся на торговых площадках, попробуем понять, чем это грозит простым покупателям, о которых так заботится АКИТ (нет).

Мне как человеку, покупающему 90% электроники и повседневных вещей в иностранных интернет-магазинах, становится печально от осознания того, что придется либо изыскивать пути для обхода этих ограничений (опыт той же Белоруссии говорит, что таких путей масса), либо ограничить объемы покупок, стоимость которых почти всегда превышает этот самый порог, предусмотренный заботливой АКИТ.

Новый год — новые правила. Где будем покупать электронику?

Изображение взято с сайта thinktanks.by

И если у меня как у опытного покупателя со стажем покупок на eBay более 10 лет эти пути уже давно есть, многие не будут заморачиваться, а вместо этого просто перестанут делать дорогие покупки в интернет-магазинах. Станут ли они больше покупать в российских интернет-магазинах? Возможно. Будет ли этот рост весомым? Очень сомневаюсь.

И дело тут даже не в цене, так как опыт продажи флагманов за 50+ тысяч рублей говорит о том, что покупать будут. Дело в том, что на данный момент в России нет ни одной торговой интернет-площадки, которая может обеспечить уровень удобства, а главное, безопасности, сравнимый с тем, который обеспечивают их иностранные конкуренты.

Чтобы не быть голословным, приведу пару примеров из личного опыта.

В начале сентября прошлого года, у одной известной компании с немецкими корнями (в названии), занимающейся производством одежды, заказал свитер на осень. Сколько нужно времени, чтобы собрать и доставить заказ, состоящий из одного свитера, из Санкт Петербурга в один из городов Поволжья? Не угадаете. Этой компании потребовалось два с половиной месяца! В этом году решил проверить, может быть просто не повезло в прошлый раз, и ради эксперимента заказал у них же костюм. Снова два с половиной месяца.

Новый год — новые правила. Где будем покупать электронику?

Или еще один опыт, уже с относительно крупным магазином, занимающимся продажей электроники. Доставка больше 10 дней. В итоге приехавший товар не соответствовал описанию. После этого началась долгая процедура возврата, итогом, и апофеозом которой стал возврат денег переводом на банковскую карту. Вишенкой на пироге стало то, что перевод сделал лично директор этой компании, со своей банковской карты. И сделан этот возврат был только после большого количества гневных писем и звонков в службу поддержки, и угроз разместить переписку на одном из информационно-развлекательных ресурсов.

За долгие годы покупок в интернете, количество проблемных покупок в российских сетях составляет примерно половину от общего числа взаимодействий с отечественными сетями. В число проблем я включаю не только несоответствие, но и затягивание сроков, неактуальность информации о наличии товара, размещенного в интернет-магазине и многое другое.

Новый год — новые правила. Где будем покупать электронику?

Меня больше всего в этой ситуации расстраивает осознание того, какой ответ будет на вопрос, станут ли лучше российские интернет-магазины и торговые площадки от реализации инициативы с налогами и уменьшением беспошлинных сумм. Начнут ли они работать надежнее? Смогут ли они выдерживать сроки обработки и доставки заказов? Смогут ли они обеспечить такой же уровень финансовой безопасности, какой сейчас предлагают международные on-line площадки и платежные системы?

Логика подсказывает, что при большем объеме продаж будет больше оборотных средств, часть из которых можно будет использовать для развития собственных сервисов, внедрения платежных инструментов и технологий защиты. Это в теории.

Та же самая логика, замешанная на опыте, подсказывает, что если в текущих условиях «жесткой конкуренции» ничего этого нет, то наивно предполагать, что «тепличные условия» станут стимулом для решения этих вопросов.

Заключение

Данная тема – не новость, и ее уже успели неоднократно обсудить все, кого это касается, и не только, однако приближающиеся контрольные сроки заставили меня вновь вспомнить об этом.

А в преддверии самого главного праздника очень хочется верить в чудо.

Новый год — новые правила. Где будем покупать электронику?

В то, что эти нововведения станут «волшебной палочкой», взмахнув которой, законотворцы совместно с АКИП мигом решат все проблемы российского рынка дистанционной торговли и создадут достойную замену иностранным интернет-магазинам, которых мы можем лишиться из-за инициатив «оптимизаторов».

Уважаемые читатели, а как вы относитесь к надвигающейся благодати и как часто вы пользуетесь услугами иностранных площадок дистанционной торговли? А еще, как вы считаете, какие из российских интернет-магазинов смогут стать заменой либо полноценными конкурентами иностранным?

источник

Загрузка...

Проверьте также

293726986e1a1389f6b2d17c4045652d

Kickstarter и не только. Осень 2017

Twitter Google+ Водный велосипед Этот стартап обошелся без поддержки Kickstarter, хотя на его разработку и ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *