Воскресенье , Январь 21 2018
Домой / Общество / Когда собирать мяту и иван-чай для сушки на зиму хранение сроки. Новости к данному часу.

Когда собирать мяту и иван-чай для сушки на зиму хранение сроки. Новости к данному часу.

Чтобы засушить листья мяты, их выкладывают в затенённом месте на чистую бумагу или ткань и сушат несколько дней, периодически переворачивая, чтобы не допустить загнивания от влаги. Иначе листочки темнеют, покрываются плесенью и для дальнейшего хранения и использования уже не годятся.

Как уже было упомянуто выше, листья мяты собирают в июне-июле, а нередко и в августе (все зависит от региона, где произрастает кустарник). Сигналом для сбора считается бутонизация растения и начало его цветения.

Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести. В это время кипрей молодой – в листьях будет содержаться максимум полезных биологически активных веществ.

Перед заморозкой свежесрезанные растения предварительно промывают в холодной воде, хорошо просушивают, а затем делят на «порционные» пучки, которые заворачивают в фольгу и помещают в морозильную камеру.

Соцветия распределяются тонким слоем на расстеленной ткани или бумаге, главное, чтобы между ними циркулировал воздух, и они не лежали горкой, иначе, это может привести к их «запреванию». Для равномерного высыхания ромашку нужно перемешивать и переворачивать раза три в день. Необходимо также следить, чтобы на цветки не садились насекомые, а лучше всего накрыть сверху марлей, которая не препятствует поступлению воздуха.

Как сушить мяту на зиму и хранить в домашних условиях. Подробные данные.

Время сборы любой травы – один из ключевых и самых важных факторов, которым травники древности уделяли очень серьёзное внимание. Важность времени сбора обуславливается тем, что каждая трава имеет своё время наибольшей биологической активности. Именно в этой фазе трава должна быть собрана для получения максимальной пользы от её употребления.

Из молодых побегов и листьев кипрея готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или варёном виде вместо спаржи или капусты. На Руси из высушенных корней кипрея готовили муку, выпекали хлеб, оладьи и лепёшки, а поджаренные корни использовали для приготовления «кофейного» напитка.

Ромашка аптечная является самым популярным и доступным средством против многих заболеваний, широко применяется как в народной, так и традиционной медицине. Она обладает противовоспалительным, антисептическим, дезинфицирующим, а также спазмолитическим и ранозаживляющим действиями. Для приготовления лекарственного настоя, отвара или чая собирают цвет растения, для ванн, компрессов – цветоносы, листья и часть побегов.

Цветение ромашки продолжается с мая по сентябрь, но для лекарственных целей растение следует заготавливать, начиная с середины июня. Целебные свойства ромашки во многом зависят также от того, каким образом ее собирают, в какое время суток, в каком месте.

После того, как мята собрана, возникает вопрос о том, как ее правильно высушить. Многие любители мятного чая предпочитают ферментировать собранные листья. Ферментация происходит при разрушении структуры листа до выделения сока.

Если у вас нет возможности сушить листья иван-чая на свежем воздухе, то можете выполнить это в духовке. Для этого противень со скрученными в трубочки вялеными листочками необходимо отправить в духовку, заранее прогретую до 50 градусов. Периодически листья следует переворачивать. На сушку может потребоваться до 10 часов. Этот способ считается более простым, однако при сушке таким образом листья теряют некоторые полезные свойства.

Лист представляет собой своеобразный сосуд, внутри которого находится сок, содержащий все полезные элементы. Чтобы вкус иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно травмировать таким образом, чтобы из них вышел сок. Этот процесс и является началом ферментации.

Растение иван-чай, или кипрей, — розовые метелки цветов на высоких стеблях — видели все. Многие слышали о заготовке чая из этого растения и его полезных свойствах, но когда сами пробовали сушить иван-чай, ничего особенно вкусного не получилось — трава травой. Все дело в том, что для вкуса и аромата надо иван-чай ферментировать. Расскажем, как правильно собирать и сушить иван-чай.

Соцветия ромашки рекомендуется срезать ножом (где-то на уровне трети длины стебля от земли) и желательно те, которые еще не отцветают (белые лепестки у них не опущены вниз) – ведь именно в первые три дня цветения они содержат наибольшую концентрацию полезных веществ. Травники со стажем советуют собирать ромашку только в сухую погоду и желательно утром, когда просохнет утренняя роса. Обычно в жаркий полдень все цветы немного увядают (это касается и ромашки), в них снижается уровень обмена веществ, выработка витаминов, поэтому сбор лекарственных трав в это время дня лучше не производить – их полезность уменьшается в разы.

Когда собирать мяту на сушку. Свежий материал на 04.12.2017 г.

Сушка в печи или духовке. После ферментации и созревания начинается сушка. Раньше сушили в русской печи, в наши дни это можно сделать в духовке обыкновенной газовой плиты. Листья нужно нарезать и расстелить на противнях, покрытых калькой либо пергаментом. Духовку нагреть до 50 градусов. Но дверца духовки должна быть приоткрыта, избежать пересушивания или пережаривания. В процессе сушки чай необходимо перемешивать. Хорошо просушенный чай имеет вид, опять же, чёрного чая, чаинки ломаются, но не рассыпаются в труху и пыль.

Секрет приготовления иван-чая состоит в ферментации, в результате которой часть нерастворимых (не экстрагируемых) веществ растительной ткани превращается в растворимые и легко усваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чаю.

Кипрей – 2 части, боярышник (плоды) – 2 части, мята перечная (листья) – 1 часть, пустырник (трава) – 1 часть. На 2 стакана кипятка – 2 столовые ложки сбора. Пить по полстакана 3 раза в день, последний раз – вечером, за полчаса до сна.

Как заготовить мяту на зиму для чая Сушка мяты. Подробные данные на 04.12.2017 г.

Не нужно собирать все листья по всей длине стебля. Чем выше к макушке листья, тем они полезней. Поэтому старайтесь собирать листочки кипрея примерно до половины высоты его стебля – оставляйте нижние листики нетронутыми.

Несмотря на то, что в качестве заварки традиционно используют листья растения, некоторые добавляют в напиток и цветочки. Сушка цветов иван-чая практически ни чем не отличается от классической сушки трав, того же укропа, к примеру. Цветочки иван-чая выкладывают тонким слоем на лист бумаги, убирают в темное, но хорошо проветриваемое помещение на пару дней. Воздух и время сами все сделают. Вам останется лишь пересыпать высушенные цветки в банку, плотно закрыть ее крышкой, убрать в темное место, чтобы потом при желании побаловаться ароматным чайком достать баночку и заварить чашечку не только вкусного, но и полезного напитка.

После сбора желательно поскорее обработать собранные растения: очистить от комочков земли, завядших цветков, случайно сорванных трав. Затем руками или ножницами цветы следует отделить от стеблей и поместить на сушку.

Когда собирать мяту и иван-чай для сушки на зиму видео советы. Новые подробности.

Загрузка...

Проверьте также

Паника на борту турецкого лайнера

Паника на борту турецкого лайнера свежие новости. Новые подробности.

Эксперты уверены в том, что человеческих жертв удалось избежать лишь чудом. Сообщается, что самолет не ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *