Вторник , Март 13 2018
Домой / Общество / Когда выкапывать картофель на хранение. Главные новости.

Когда выкапывать картофель на хранение. Главные новости.

Загрузка...

Примерно за неделю до того, как огородник приметил выкопку картофеля, нужно провести уборку ботвы – скосить ее будет проще всего. Не оставляйте скошенную ботву на грядках или около их, поскольку фитофтора (грибок), который мог паразитировать на поверхностной части картофеля, с легкостью перейдет и на плоды.

Загрузка...

Хранится картофель, как вы знаете, в определенных температурных условиях, да и поместить его лучше в тканевой мешок, предварительно просушив, разложив на ткани, поскольку вместе он может загнить. Молодой картофель же долго не храниться – его сразу же употребляют в пищу. Съел, насладился и забыл. Выкапывать молодой картофель после цветения лучше партиями, извлекая несколько килограмм за раз. Таким образом, вы не только получите разные по вкусу и возрасту партии картошки для употребления или на продажу, но незаметно перейдете от фазы молодого картофеля к взрослому, чему нельзя не обрадоваться.

Есть люди, которые копают картошку уже в конце июля – начале августа. Однако другие огородники предпочитают собирать урожай в середине первого месяца осени — сентябре. Еще есть советы выкапывать картофель по лунному календарю. Летом картошку копать можно, так как молодые клубни очень вкусные и мягкие, их нужно сразу употреблять в пищу, для хранения такая картошка не пригодна.

Копка картофеля может выполняться несколькими методами. Чаще всего огородники используют для сбора урожая обычный садовый инструмент – вилы и лопату. Однако такой метод требует много усилий со стороны дачника. Если возраст уже ближе к преклонному, то поясница может не выдержать таких нагрузок.

Основные процедуры позади – теперь картофель выкопан. Его нужно отправить на хранение, но сделать это так, чтобы урожай не погнил. Как правильно ухаживать за картофелем сразу после выкопки? Клубни, которые извлекли из почвенной смеси, нужно разложить в один слой на мешковине. Картошка должна немного подсохнуть на свежем воздухе, но не завянуть, поэтому мы ее притеняем немного от прямых солнечных лучей. Земля также должна быть сухая. Как только картофель будет подготовлен, его складывают в мешки и отправляют на хранение.

Когда выкапывать картофель лунный календарь. Свежая информация.

Загрузка...

Собирать урожай овощей нужно вовремя, иначе плоды начнут портиться, подгнивать, станут не пригодны для хранения и употребления в пищу. Однако если созревшие огурцы и помидоры сразу видно, то в отношении картофеля начинающие огородники испытывают затруднения: когда копать картошку?

У меня свекровь так делает и получает замечательные результаты в виде молодой картошки уже в конце июня. Но она ее не копает, а аккуратно погружает руки в холмик земли около картошки, нащупывает там клубни и вытаскивает их.

Таким образом, самые оптимальные дни для выкапывания картофеля в этом году — 5-6 сентября. Кроме всего вышесказанного следует также учесть, что уборку картофеля лучше всего проводить в сухую солнечную погоду.

Когда выкапывать картофель лунный календарь 2017. Подробная информация.

К примеру, картошку в средней полосе России выкапывают в конце августа или в начале сентября в зависимости от сорта. А срок копки картошки в Благовещенске, Хабаровске и в южных областях Дальнего Востока РФ начинают в начале сентября.

Загрузка...

Однако, многие дачники не сортируют картошку по сортам и на поле могут оказаться вперемешку сорта как ранние, так и поздние. В этом случае, лучше подождать с уборкой, чем начать копать раньше.

Если вы решили оставить картофель ранних и среднеранних сортов для выкопки осенью, то нужно обязательно удалить ботву. Делается это в конце июля, если картошка ранняя и в первую неделю августа, если она среднеранняя. В течение следующего месяца клубни еще могут оставаться в грунте, если позволяют погодные условия.

А в Южной Сибири время копать сорта среднепоздней и поздней картошки перепадает на весь сентябрь.

Всю остальную картошку надо собирать отдельно от семенной. А потом тоже рассортировать. Здоровые клубни пойдут на хранение. А больные и поврежденные — на еду.

Загрузка...

Никто не спорит, что копать лопатой картофель тяжело, особенно если помощников мало, а спина уже не молодая. Проще и легче убирать картофель с помощью техники. Специальное навесное оборудование для уборки картофеля позволит вам с меньшими усилиями собрать урожай, поэтому мотоблоком копать картофель выгоднее.

Хотя клубни, предназначенные для немедленного употребления лучше выкапывать на растущей Луне — чем ближе к полнолунию, тем больше в них накапливается питательных веществ.

На качество и сохранность картофеля оказывает влияние много факторов. Одним из главных является выбор времени уборки клубней. Определить благоприятные дни уборки можно по фазам Луны и нахождению ее в определенных знаках зодиака.

Когда выкапывать картофель после цветения. Недавние события.

Сроки уборки естественно зависят от погоды и конкретного региона, а также от сроков посадки и биологических особенностей выращиваемых сортов. Ранние сорта убирают в июле — начале августа, среднеранние — в августе. Среднеспелые и среднепоздние сорта — в конце августа — сентябре.

В крупных хозяйствах потребуется обрабатывать значительно большие территории, чем дачникам. Для масштабной уборки были сконструированы специальные устройства, позволяющие значительно облегчить работу. К ним относится картофолекопалка или мотоблок.
Обычный физический труд может существенно нагрузить спину огороднику. В связи с этим, если площадь обработки земли очень большая, а у вас есть доступ к специальному сельскохозяйственному оборудованию, то лучше им воспользоваться.

Можно выкапывать в огороде пару кустов уже в конце июля, если овощи будут сразу использоваться для приготовления блюда, к примеру, молодой вареный картофель. Если же хозяева планируют длительное хранение картошки, то ранний сбор проводить нельзя ни в коем случае. Все дело в том, что у нее будет еще слишком тонкая кожура, что значительно снижает сроки хранения. После малейшего повреждения кожицы клубни впоследствии начнут портиться и подгнивать. А если недозревший урожай начнет портиться, то можно остаться на зиму без запасов и без заготовок на следующий сезон.

Загрузка...

Урожай, предназначенный для переработки и хранения, выкапывают на убывающей Луне. В это время активность микроорганизмов угасает, что положительно влияет на хранение овощей.

Так, что для разных районов РФ существуют свои особенности, и что хорошо для Центральных районов России, не подойдет Сибири.

Важнейший фактор, определяющий сохранность картофеля, – это его качество. Даже самые совершенные способы хранения ничего не дадут, если применить их к побитым, поврежденным или подгнившим клубням. Поэтому на хранение надо закладывать зрелые и целенькие клубни. Перед отправкой урожая в хранилище нужно подвергнуть его так называемому «лечебному периоду». Для этого картофель держат в сухом затемненном месте при температуре 12–16 °C в течение двух-трех недель. Там клубни «заживляют» мелкие ранки (на поврежденных местах образуется защитный слой, позволяющий противостоять инфекциям). Однако если картошка заболела фитофторозом, то за это время он проявит себя – клубни загниют.

Выкопав весь картофель, не оставляйте на поле вырванные сорняки и ботву, особенно если вы ежегодно выращиваете картофель на одном и том же месте. Разбросанные растительные отходы станут резервацией для различных вирусных, грибных и бактериальных заболеваний, которые на следующий год могут нанести ущерб новому урожаю. А оставшиеся в почве мелкие сорняки дозреют и усложнят вам работу в новом сезоне. Поэтому ботву и сорняки собирают, подсушивают и сжигают через пару дней.

Если вы точно знаете свои сорта картофеля и срок посадки, то уборке можно приступать через 70 дней от начала посадки. Клубни за это время вызреют, кожура на картошке станет плотной и такой урожай будет лучше храниться зимой.

Важно! Ни в коем случае не оставляйте стебли и листву на поле, и не складывайте их в компостные ямы, тем более, если садите картофель на одном и том же участке несколько лет подряд. Это может привести к заражению почвы, а в последующем к распространению заболеваний картофеля.

Высокое качество семенного материала получается, если провести уборку клубней, когда Луна находится в Козероге, Водолее, Овне, Beсах, Скорпионе и Стрельце — 1-2 сентября, 14-25 сентября, 28-29 сентября.

Когда выкапывать картофель видео совет эксперта. Новости сегодня 13.03.2018 г.

Загрузка...

Проверьте также

Ванга

Ванга — биография детство и юность слепота судьба подробнее на 13.03.2018 г. (обновлено).

Загрузка... Провидица Ванга подсказывает, что полностью пропитанные кровью женские предметы гигиены оказываются знаком, что девушка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *