Суббота , Январь 13 2018
Домой / Общество / Русский Букер 2017 Литературная Премия победители. Подробная информация.

Русский Букер 2017 Литературная Премия победители. Подробная информация.

Призовой фонд премии в этом сезоне остается прежним и составляет 1 500 000 рублей лауреату. Финалисты премии получают по 150 000 рублей. С 2013 года учрежден дополнительный грант на оплату перевода на английский язык и издание в Великобритании произведения одного из финалистов премии «Русский Букер». Грант присуждается ежегодно в размере половины суммы, причитающейся лауреату премии.

Список соискателей премии первоначально определялся коллегией номинаторов, c 2003 номинаторами выступают издатели и публикаторы. Ежегодно сменяемое жюри из пяти членов (четверо — писатели, критики, филологи, пятый член жюри чаще всего представляет какой-либо иной вид искусства) сперва определяет шорт-лист (от трёх до шести романов), а затем объявляет победителя. Сумма премии с 1992 выросла с 10 000 $ до 15 000 $.

Жюри старейшей в России независимой литературной премии «Русский Букер» объявило лучшим романом на русском языке «Убить Бобрыкина. История одного убийства» Александры Николаенко. Об этом сообщает корреспондент РБК.

Русский Букер 2017 список литературы конкурс. Свежая информация.

В лонг-лист вошли 19 участников. Среди них — Михаил Гиголашвили («Тайный год»), Андрей Волос («Должник»), Андрей Рубанов («Патриот»), Елена Чижова («Китаист») и Анна Козлова («F20»).

Учреждена в 1992 году по инициативе Британского Совета в России как проект, аналогичный британской Букеровской премии (организованной, однако, совершенно иначе). Постепенно руководство премией было передано российским литераторам в лице Букеровского комитета, который с 1999 возглавляет литературовед и критик Игорь Шайтанов.

Также организаторы предполагают, что будет продолжен проект «Студенческий Букер», в рамках которого «параллельное» студенческое жюри, куда входят победители конкурса критических эссе о букеровских романах, выберет своего собственного лауреата.

В конкурсе могут участвовать романы, опубликованные в период с 16 июня 2016 года по 15 июня 2017 года. Правом выдвижения произведений на конкурс обладают издательства и редакции «толстых» литературных журналов. Как и в прошлые годы, в процессе номинирования примет участие ряд университетов и библиотек. Перечень их можно найти здесь.

Николаенко стала единственной женщиной, оказавшейся в финале конкурса. Остальные писательницы из длинного списка, в том числе Елена Чижова, Анна Козлова и Ольга Брейнингер, были отсеяны.

Победителя назовут 5 декабря. Лауреат получит денежный приз в размере 1,5 миллиона рублей. Остальные финалисты получат по 150 тысяч рублей.

В короткий список национальной литературной премии «Русский букер — 2016» вошли шесть романов, сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе конкурса. Победителя объявят на торжественной церемонии 1 декабря.

Русский Букер 2017 фото. Эксклюзивная информация.

Комитет премии «Русский Букер» объявил о начале очередного конкурса на лучший роман года, написанный на русском языке. Существующая с 1992 года независимая литературная премия (которую можно назвать старейшей, если не считать существующую с 1978 года премию Андрея Белого, чей призовой фонд составляет один рубль, яблоко и бутылку водки) будет присуждена в 26-й раз.

«Это добротная литература, написанная с большим вкусом, которая поднимет глубокие вопросы человеческого существования. Они акцентируют внимание на человеческой памяти, на проблеме времени», — пояснила председатель жюри, поэт и прозаик Олеся Николаева.

Жюри литературной премии «Русский Букер» обнародовало короткий список претендентов на награду в 2017 году. 

Стал известен лауреат независимой литературной премии «Русский Букер-2017». Как сообщило  агентство «Москва» со ссылкой на попечителя премии компанию «Фетисов Иллюзион», им стала Александра Николаенко с романом «Убить Бобрыкина. История одного убийства».

Национальная литературная премия «Русский Букер — 2017» объявила длинный список претендентов на награду. Об этом в четверг, 7 сентября, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

В этом году премию вручат 25-й раз. Награда была учреждена в 1992 году по модели британской «Букеровской премии». Лауреатами «Русского букера» в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Михаил Елизаров, Василий Аксенов, Владимир Маканин, Михаил Бутов.

Шесть произведений выбрали из 24, вошедших в длинный список. Лауреат «Русского букера» получит денежную премию 1,5 миллиона рублей, а финалисты — по 150 тысяч рублей.

Лауреат получил 1,5 млн руб., а каждый из участников шорт-листа — по 150 тыс. руб. Финальная церемония состоялась вечером 5 декабря в московском Golden Ring Hotel и собрала многих видных писателей, литературных критиков, руководителей книжных издательств и библиотек, государственных деятелей.

В 2011 году финалисты премии «Русский Букер десятилетия» были оглашены 1 ноября в гостинице «Рэдиссон Белорусская». В «короткий список» вошли романы на русском языке, опубликованные в 2001—2010 годах[12]

Русский Букер 2017 видео. Новости сегодня 13.01.2018 г.

Загрузка...

Проверьте также

Пенсии военнослужащим

Пенсии военнослужащим информация на 13.01.2018 г. Сводка на сегодня.

Еще больше подливает масла в огонь и тот факт, что по пока не подтвержденным данным ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *