Четверг , Февраль 1 2018
Домой / Общество / Умер посол России в Судане последние новости. Горячие новости.

Умер посол России в Судане последние новости. Горячие новости.

Согласно поступившей из суданской столицы информации, дипломат был обнаружен в бассейне в его резиденции.

Посла обнаружили 23 августа около 18.00 по местному времени в его резиденции в Хартуме с признаками острого сердечного приступа.

По данным Франс-Пресс, в версию умышленного убийства правоохранители не верят. Офицер суданской полиции сообщил агентству, что дипломат «умер, плавая в бассейне». Возможно, у него не выдержало сердце.

Российский посол в Судане Миргаяс Ширинский скончался в своей резиденции в Хартуме. Многие зарубежные СМИ обратили внимание на то, что смерть Ширинского – четвертый случай за восемь месяцев, когда российские высокопоставленные дипломаты уходят из жизни.

В начале января в своей квартире в Афинах был найден мертвым консул России Андрей Маланин. Смерть наступила от естественных причин, проинформировали тогда в российском посольстве.

«Министерство иностранных дел скорбит по послу Миргаясу Ширинскому, который прилагал дружеские и искренние усилия для развития особых отношений между двумя странами и народами в различных сферах», — говорится в сообщении.

Как сообщила на брифинге для журналистов официальный представитель МИД России Мария Захарова, Посол России в Судане Миргаяс Миргаясович Ширинский скончался 23 августа в Хартуме. По информации российского посольства, все произошло около шести вечера по местному времени. «Посла России обнаружили в его резиденции с признаками острого сердечного приступа. Сотрудники Посольства, которые находились в этот момент в резиденции, вызвали врача. Но, к сожалению, спасти его не удалось».

В суданском министерстве иностранных дел в связи с кончиной дипломата заявили, что «дружественный и в то же время профессиональный подход» Ширинского помогал развитию отношений между Москвой и Хартумой: «Он общался с суданцами всех слоев общества и из всех регионов страны».

Как сообщают СМИ, суданская полиция исключает возможность убийства как причины смерти дипломата. «Он был найден мертвым в плавательном бассейне в его резиденции», – заявил агентству AFP споуксмен полиции Омар аль-Мохтар. – Предварительное расследование показывает, что смерть наступила от естественных причин».

Миргаяс Ширинский в 1991-1993 годах был советником-посланником посольства СССР, затем России в Йемене. В 1993-1996 годах — генеральным консулом в городе Джидда (Саудовская Аравия), с 2006-го по 2013 годы являлся послом России в Руанде.

Умер посол России в Судане причина смерти. Главные новости сегодня 09.12.2017 г.

Посол России в Судане Миргаяс Ширинский был найден мертвым в бассейне своей резиденции в Хартуме в среду вечером. МИД России сообщил в четверг, что дипломат скончался в результате острого сердечного приступа.

В Министерстве иностранных дел России информацию о смерти Ширинского подтвердили. «Сразу же после получения детальной информации от сотрудников российского посольства в Хартуме проинформируем об обстоятельствах смерти нашего коллеги», — сказали представители дипломатического ведомства.

Миргаясу Миргаясовичу Ширинскому было 62 года. На дипломатической работе он находился с 1977 года после окончания МГИМО. В начале девяностых годов он работал советником-посланником Посольства РФ в Йемене, был генеральным консулом России в Джидде (Саудовская Аравия). В 2001—2002 годах трудился заместителем постпреда России при ЮНЕСКО, а с декабря 2002 года по декабрь 2006 года был заместителем директора Историко-документального департамента МИД России. В конце 2006 года был назначен Чрезвычайным и полномочным послом РФ в Руанде. А с декабря 2013 года стал Чрезвычайным и полномочным послом в Судане. Был женат, имел двоих сыновей.

«С прискорбием сообщаем, что 23 августа в Хартуме скончался посол России в Судане Миргаяс Ширинский. Сразу же после получения детальной информации от сотрудников российского посольства в Хартуме проинформируем об обстоятельствах смерти нашего коллеги», — отметили в ведомстве.

Умер посол России в Судане похороны. Новости сегодня 09 декабря 2017 г.

Российский посол в Судане Миргаяс Ширинский обнаружен мертвым. Об этом в среду, 23 августа, сообщает РИА Новости со ссылкой на AFP.

Ранее сообщение о смерти посла распространило агентство AFP. Оно сообщило, что Ширинский был найден мертвым в резиденции.

В феврале в Нью-Йорке умер постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Сотрудники посольства вызвали врача, но, к сожалению, спасти посла не удалось, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Криминалисты взяли пробы воды из бассейна, в котором плавал дипломат, и не обнаружили там отравляющих веществ, сообщало РИА Новости.

Умер посол России в Судане фото. Эксклюзивная информация.

Миргаяс Ширинский родился 26 октября 1954 года. На дипломатическую службу он поступил в 1977 году. В 1991-1993 годах Ширинский работал советником-посланником посольства СССР и России в Йемене. В 1993 по 1996 год являлся генеральным консулом России в саудовской Джидде. С 2006 по 2013 годы занимал должность посла России в Руанде.

До этого он был послом России в Руанде, занимал должность заместителя постоянного представителя России при ЮНЕСКО, а также работал консулом в Джидде и был советником-посланником российского посольства в Йемене.

Первым о кончине посла Миргаяса Ширинского сообщил телеканал «Al Arabia» в 22:53 по московскому времени. Новость, однако, прошла одной строкой, без подробностей. В российском МИДе также деталей не разглашают, при этом информацию о кончине главы дипмиссии подтвердили:

"Миргаяс Миргаясович Ширинский являлся высоким профессионалом. Он посвятил свою жизнь работе на дипломатическом направлении. Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким российского посла", — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Кончина посла Ширинского, увы, не первая в перечне наших дипломатов, ушедших в последние месяцы из жизни. Напомним, что 20 декабря прошлого года в Анкаре был убит российский посол в Турции Андрей Карлов. 26 января этого года умер посол России в Индии Александр Кадакин. А 20 февраля в Нью-Йорке скончался постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

Как отмечается, тело дипломата было обнаружено в его резиденции в Хартуме. Причина смерти пока неизвестна.

– Эта страна в силу ряда обстоятельств относится к числу тех государств, к которым на протяжении последних десятилетий приковано достаточно повышенное внимание мирового сообщества. Это одна из крупнейших стран как арабского мира, так и Африканского континента. И несмотря на довольно низкий уровень социально-экономического развития, в силу обладания уникальными природными ресурсами и особым геостратегическим положением она занимает заметную нишу в системе международных отношений. Судан после получения независимости в 1956 г. переживал сложный период своей истории. Между СССР и Суданом складывались довольно разносторонние отношения – и перспективы их развития были достаточно впечатляющими по отдельным критериям. Но, к сожалению, далеко не все сложилось так, как это представлялось на период получения Суданом независимости. Например, в 1971 г. была предпринята попытка свержения президента Нимейри, завершившаяся кровавой драмой. В перевороте были обвинены бывшие руководители компартии и лидеры профсоюзов – и казнены. Отношения между Советским Союзом и Суданом были испорчены. Но спустя довольно продолжительное время охлаждения они получили новый импульс восстановления того, что было прежде. В 2000-е годы этот тренд сохранился. Отмечу, что курс Судана как и у многих развивающихся стран Африки после окончания холодной войны не вполне вписывался в ориентиры, намеченные мировым сообществом. История Судана в 2000-е гг. изобиловал конфликтами – например, между исламским Севером и, условно говоря, христианским Югом (эта долгая война завершилась провозглашением независимости Южного Судана, но проблемы остались) или в Дарфуре или других районах. В этих очень непростых условиях Судан демонстрировал желание развивать отношения с Россией, в том числе торгово-экономические. Торговый оборот между нашими странами невелик, действует международное эмбарго на поставки оружия в Судан. Словом, роль Судана на сегодняшний день во внешнеэкономических связях России, мягко говоря, невелика, хотя и Хартум, и Москва прикладывают усилия для налаживания нормальных торговых отношений, они поддерживаются обменом делегациями. Продолжается культурный обмен, гуманитарные контакты. Конечно, Россия негативно относится к вооруженным конфликтам в регионе и вносит свой посильный вклад в оказании гуманитарной помощи Судану.

Накануне в полиции Судана сообщили, что Ширинский страдал гипертонией. Суданские власти заявили также, что — по результатам предварительного расследования — дипломат скончался от естественных причин.

В конце января в одной из центральных больниц Нью-Дели скончался посол России в Индии Александр Кадакин. Он умер после непродолжительной болезни, сообщало посольство.

«Посла обнаружили с признаками острого сердечного приступа. Сотрудники посольства вызвали врача, но к сожалению, спасти Миргаяса Ширинского не удалось», — сообщила Захарова.

Умер посол России в Судане видео. Всё, что известно.

Загрузка...

Проверьте также

Капитализация криптовалюты биткоин

Капитализация криптовалюты биткоин превысила 200 млрд доллоров. Вся сводка информации.

Изначально криптовалюты создавались как удобное платежное средство. Технология блокчейн гарантирует анонимность, скорость и безопасность транзакций. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *